Es kann notwendig sein, aufgrund von Raid-Controller Problematiken die Firmware eines Controllers zu updaten. Dafür ein kurzer Guide zu einem Update per Broadcom Tool StorCLI.

Die Firmware sowie das Management Tool sind über die Broadcom Website zum Download verfügbar, bei älteren Controllern kann es sein, dass diese nur über die interne Broadcom Suche gefunden werden können.

Als Beispiel nehmen wir den 9560-8i Raid Controller im Reiter Downloads gibt es einmal die neuste Firmware und unter "Management Software and Tools" auch den Download für das aktuelle StorCLI. Der Controller lässt sich auch über die "LSI Storage Authority (LSA)" flashen, das LSA ist Broadcoms Management Oberfläche für Raid Controller und HBA. Dies muss jedoch zusätzlich installiert werden, im Folgenden ist der Flash Prozess per StorCLI beschrieben.

Im Download befindet sich eine .rom File, diese muss eingespielt werden. Ebenfalls im .zip Download befinden sich die Release Notes mit changelogs. Wir empfehlen immer einen Blick in die Release Notes zu werfen, da diese wichtige Informationen beinhalten können, sollte der Flash-Prozess bspw. mal vom üblichen Prozess abweichen.

Die .zip File muss entpackt werden, damit der Update Prozess gestartet werden kann. Der StorCLI Download beinhaltet StorCLI für fast jedes Betriebssystem, der Syntax ist jedoch immer gleich. Sie sollten das passende StorCLI für Ihr Betriebssystem wählen, in einem Linux muss das StorCLI Paket noch installiert werden. Es wird nach /opt/MegaRAID/storcli64 installiert. Wichtig ist, dass Sie den korrekten Controller auswählen, wenn Sie bspw. mehrere Raid Controller in einem Server haben. Dies können Sie mit folgendem Befehl herausfinden.

$sudo storcli64 /c0 show  sollte Ihnen den Controller mit der ID 0 zurückgeben, dort können Sie prüfen, welcher Controllername unter dieser ID zu finden ist (bspw. der 9560-8i)

Zum Start des Firmware Updates geben Sie nun folgenden Befehl ein

$sudo storcli64 /c<controller ID> download file = <firmware.rom>

Im Falle des 9560-8i sieht der Befehl wie folgt aus

$sudo storcli64 /c0 download file = 9560-8i-4G_NOPAD.rom

Der FIrmware flash sollte nun starten, bitte befolgen Sie die Schritte, die der Flash-Prozess nach dem Abschließen verlangt. In manchen Fällen unterstützen Broadcom Controller nämlich einen live Wechsel der Firmware, sodass kein Neustart notwendig ist. Meistens verlangt das Update Tool jedoch einen Neustart, damit die neue Firmware korrekt geladen werden kann

Besonderheiten bei 94xx RAID-Controllern

Die sogenannten "Tri-Mode Controller" unterstützen entweder SAS/SATA und NVME Laufwerke. Bei diesen Controllern ist es so, dass sie verschiedene Profile besitzen, die es ihnen erlauben verschiedene Typen von Laufwerk anzusprechen. Dies wird intern über sogenannte "Profile" gelöst, die es erlauben die verschiedenen Typen (SAS/SATA/NVME) anzusprechen. Aufgrund von Limitierungen gibt es bspw. Profile, die es erlauben, SAS/SATA Geräte anzusprechen, dafür aber keine NVMEs.

Es kann also passieren, dass nach einem Update, das Profil von einem "4-NVME" Profil auf "SAS/SATA-only" Profil zurückgesetzt wird. Sie sollten also vor einem Update des 94xx Raid-Controllers prüfen, welches Profil aktiviert ist. Dies tun Sie mit folgendem Befehl, als Beispiel /c0 für Controller 0

$sudo storcli64 /c0 show profile

Sie bekommen eine Liste mit unterstützten Profilen, in den Spalten werden Werte wie "MaxPhyDrv" und "MaxNVMeDev" angezeigt. Wenn sich an dem Controller bspw. 4 NVMes befinden, sollte das Profil mit "MaxNVMeDev" = 4 ausgewählt worden sein. Vor den Profilen befinden sich die "Profil IDs" diese sind nötig, um das Profil zu wechseln. Das Profil kann mit folgendem Befehl geändert werden

$sudo storcli64 /c0 set profile profileid = <profil ID>

Das Profil wird nach einem Neustart angewandt. Wenn wir nun also das Update einspielen, neustarten und das Betriebssystem sich bspw. auf einem NVME Raid1 befindet, kann man in eine nicht bootbare Situation kommen. Schließlich ist es möglich, dass sich das Profil auf das default ändert, welches keine NVMEs unterstützt. Nach einem Neustart sollte also ein Blick ins BIOS geworfen werden, indem sich der Raid-Controller konfigurieren lässt. Unter "Controller Management" kann hier auf BIOS Ebene das vorherige Controller Profil eingestellt werden, oder geprüft werden, ob es sich nach dem Flash verändert hat.